Difusión
de capacitación realizada. 2018
Capacitación a profesionales de INDAP
Tarapacá. Desarrollo territorial con identidad
cultural – SIPAM - SIPAN
La última semana de junio, los profesionales
de Exhi, Luis Lira y Paulette Faure, impartieron un
taller a profesionales de INDAP Tarapacá, en
torno a desarrollo territorial con identidad cultural,
agroecología y SIPAM y su versión local
SIPAN. Todos conceptos y prácticas interrelacionadas
y amparadas bajo criterios comunes de sustentabilidad
social, económica y ambiental. La materia tratada
dice relación con una red de sitios SIPAM a
nivel nacional – SIPAN.
FAO
- SIPAM
La Organización de las Naciones Unidas para
la Alimentación y la Agricultura (Food and
Agriculture Organization – FAO), lanzó
en 2002 en la Cumbre Mundial de Desarrollo Sostenible
de Johannesburgo, un programa especial para la conservación
de sistemas agrícolas tradicionales en diferentes
sitios interesantes a nivel mundial, denominado Sistemas
Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial
– SIPAM (Globally Important Agricultural Heritage
Systems - GIAHS). Se definen como “sistemas
de uso de la tierra y paisajes sobresalientes, ricos
en diversidad biológica de importancia mundial,
evolucionados a partir de la co-adaptación
de una comunidad con su ambiente, necesidades y aspiraciones,
para un desarrollo sostenible.” (http://www.fao.org/giahs/es/)
El
interés para su conservación dice relación
con los múltiples servicios ambientales y culturales
que prestan al planeta, al aporte agroalimentario
para 2.000 millones de personas y por tratarse de
un sistema de subsistencia para alrededor de dos millones
de pequeños agricultores en el mundo.
Estos
sistemas suelen caracterizarse por ser diversificados,
con numerosas especies de cultivo, bajo uso de agroquímicos,
un uso sostenible de recursos, y ser reservorios de
recursos genéticos. Involucran diversos sistemas
de conocimientos y técnicas de gestión,
siendo sistemas vivos y en evolución, que mantienen
características de sus comunidades con valores
como la naturaleza, la familia, la comunidad, la historia
y el sentido de pertenencia a su hábitat natural.
Tienen formas colectivas de organización social
mediante la cual otorgan estabilidad a los sistemas
ecológicos.
Como
informa la FAO, estos sistemas agrícolas se
encuentran amenazados por múltiples factores:
el cambio climático, la creciente presión
sobre los recursos naturales, la migración
rural. Esto implica que las prácticas agrícolas
tradicionales disminuyen aceleradamente, generando
una drástica pérdida de variedades y
especies endémicas y locales.
Para
revertir esta pérdida de patrimonio, la FAO
definió tres líneas de intervención
ante los países de Naciones Unidas:
- Global:
busca el reconocimiento internacional de SIPAM,
para consolidar y difundir lecciones aprendidas
y las mejores prácticas.
- Nacional:
para asegurar el concepto SIPAM en planes y políticas
nacionales sectoriales e inter-sectoriales.
- Local/de
sitio: encarando la conservación y manejo
adaptativo a nivel comunitario.
El
programa comenzó apoyando a países miembros
a identificar sistemas mediante conferencias, seminarios,
capacitaciones, lo que llevó a la implementación
de 6 experiencias piloto: Cultivo integrado de arroz
y peces de Qingtian, China (2005); sistema agrícola
de Chiloé, Chile; sistema agrícola andino,
corredor Cusco-Puno, Perú; terrazas de arroz
de Ifugao, Filipinas; Oasis del Maghreb, Argelia-Túnez;
sistema pastoril masai, Kenia y Tanzania.
Actualmente,
SIPAM es un programa regular de la ONU, con financiamiento
asegurado, y múltiples, aliados, socios y colaboradores
internacionales. Este año 2018 se han designado
50 sitios o sistemas, en 20 países, siendo
China (15) y Japón (11) los que cuentan con
mayor número. En América Latina hay
sitios en Chile, México, Perú. Además,
hay 10 sitios o sistemas candidatos de 7 países.
Los
criterios para identificar un sitio como SIPAM son
cinco:
- Seguridad
alimentaria y de los medios de subsistencia
- Biodiversidad
y función ecosistémica
- Sistemas
de conocimiento y tecnologías adaptadas
- Cultura,
sistemas de valores y organizaciones sociales
(Agri-cultura)
- Paisajes
excepcionales, características del manejo
de los recursos de tierras y aguas.
El proceso de reconocimiento de un sito debe cumplir
la siguientes fases.
SIPAN
– El proceso chileno
El Estado de Chile respondió tempranamente
a esta iniciativa de la FAO. Ya en 2003, se presenta
la postulación de Chiloé como SIPAM,
siendo seleccionado en 2008 como uno de los 6 sitios
pilotos y reconocido oficialmente como tal en 2011.
En 2012 se otorga el reconocimiento a representantes
de 10 comunas de Chiloe´ y a agricultores custodios.
El proceso de Chiloé continúa en 2013
con el registro en INAPI de la marca de certificación
SIPAM Chiloé, y en 2015 se otorga la denominación
de origen para el cordero chilote.
En
virtud de los resultados obtenidos, el Ministerio
de Agricultura decide constituir la experiencia de
SIPAM en Chiloé en una política pública
nacional. Se instituye el proyecto de una Red de Sitios
SIPAN en Chile, a través de ODEPA e INDAP,
que fueron encargados para diseñar e implementar
esta red nacional. Para ello se firmó un convenio
MINAGRI/GEF/FAO, de 4 años de duración.
Se han determinado en esta red dos zonas de trabajo:
Macrozona Norte Alto Andina y de Serranías,
que involucra precordillera y altiplano de las regiones
de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta;
y Macrozona Sur Cordillera Pehuenche, que abarca la
cordillera de las regiones de Bío Bío
y La Araucanía: Alto Bío Bío,
Lonquimay, Melipeuco y Curarrehue).
Proceso
de reconocimiento Chile
RELATORES
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