Mayo
2014. CÁNCER Y SOCIEDAD
Nueva edición de Canceronline enfocado
a la prevención
En dependencias de la Facultad de Medicina de la Universidad
de Chile se realizó el lanzamiento oficial
de una nueva edición del anuario Canceronline,
enfocado a la prevención del cáncer.
El
proyecto Canceronline es fruto del trabajo de diferentes
autores que comparten una visión del cáncer
como una enfermedad que traspasa los aspectos puramente
clínicos para constituirse como un problema
social que debe involucrar a todos. Esta nueva edición
esta enfocada a la prevención con acento en
la relación que existe entre hábitos
de vida y cáncer. Como por ejemplo la estrecha
relación que existe entre tabaquismo y las
posibilidades de padecer un cáncer.
Hábitos
de vida perniciosos
Diferentes estudios han constatado que si nadie fumara,
una de cada tres muertes por cáncer no ocurriría.
Sin embargo es posible cambiar hábitos perniciosos
y en el caso del tabaquismo es posible aplicar el
dicho, nunca es tarde para empezar. Por cuanto se
ha constatado que después de 10 años
de haber dejado de fumar, el riesgo de morir por cáncer
pulmonar cae a la mitad. Asimismo, después
de 5 años de haber dejado de fumar, la probabilidad
de tener un cáncer de boca, esófago,
y vejiga también se reducen a la mitad.
Alimentación
y cáncer
El vínculo entre alimentación y riesgo
de cáncer no es fácil de establecer
por cuanto nuestra dieta contiene productos muy variados.
Aunque estudios científicamente validados han
establecido relaciones entre el tipo de alimento que
ingerimos y el desarrollo del cáncer. En 1984,
el Instituto Nacional del Cáncer de Estados
Unidos estableció que un 35% de los tumores
malignos tienen origen o están relacionados
con factores alimentarios. De esta forma los expertos
identifican a la alimentación como uno de los
factores de riesgo tumoral más importantes
dentro de los factores prevenibles.
En
general, las dietas hipercalóricas y las ricas
en grasa son las más peligrosas, junto con
algunas formas de cocinar como los asados al carbón
y ahumados. Por el contrario, la fibra, y algunos
minerales forman el grupo de protectores frente a
los tumores. También existe consenso en que
los alimentos vegetales reducen el riesgo de cáncer.
Por otro lado, el alcohol, las dietas ricas en grasas
y la obesidad aumentan el riesgo de cáncer
de colon y recto, y probablemente el de mama, próstata
y riñón.
Contenidos
para un público amplio
Los autores de Canceronline mantienen un lenguaje
comprensivo que apunta al público en general
pero también a profesionales de la salud, difundiendo
contenidos basados en evidencia científica
y clínica. La actual edición es un impreso
de 100 páginas que puede ser visualizado a
través de su edición digital desde Canceronline.cl.
El Dr. Flavio Salazar, Editor de Canceronline, señala
que la edición impresa será distribuida
entre profesionales de la salud, por cuanto este instrumento
les puede ayudar a explicar en forma didáctica
a pacientes y familiares la complejidad del conjunto
de enfermedades que comprende el cáncer. En
cambio la versión digital esta disponible para
todo público y de esta forma el proyecto cumple
con su meta social, cual es ayudar a difundir y a
prevenir esta enfermedad en la población. El
Editor destaca y agradece el trabajo de los autores,
por cuanto sin su participación no sería
posible una obra de este tipo. De la misma forma puntualiza
que “el apoyo al proyecto recibido por los diferentes
organismos, especialmente al Instituto Milenio en
Inmunología e Inmunoterapia conformado principalmente
por científicos de la Universidad de Chile
y la Universidad Católica”.
Más
información: www.canceronline.cl
|